CARTON PLEIN POUR LE CENTRE DE FORMATION !

NF2 – Tarbes Gespe Bigorre 52 – 63 Basket Landes

Premier match du championnat Espoirs LFB et première victoire pour les protégées de Vincent Joly qui se sont imposées sur le parquet du Quai de l’Adour. Une victoire qui comptera double puisqu’elle vaut également pour le championnat de NF2.

🎙 La réaction de Vincent : Une première victoire, ce qui est déjà une satisfaction puisque l’on n’avait pas encore connu ce sentiment cette saison. On a pris le match par le bon bout, on fait un très bon premier quart-temps qui nous lance bien dans la partie même si Tarbes revient proche avant la mi-temps. On a réussi à faire une seconde mi-temps beaucoup plus consistante donc on repris les devants dès le début de la seconde période et on a dominé cette deuxième où l’on a compté jusqu’à 18 points d’avance. Ça va faire du bien à l’équipe de s’être imposé pour la première fois cette saison. Reste maintenant à confirmer et à enchainer, au moins en termes de contenu.

📊 Le boxscore : Lalanne 8, Diallo 6, Heleno 2, Wade Gisse 15, Sovran 2, Uriarte 4, Latil 18, Caille 0, N’Diaye 8, Moreira 0.

U18 – Basket Landes 61 – 48 Toulouse Métropole Basket

Une première mi-temps mitigée pour les deux équipes avec beaucoup de maladresses et de pertes de balles. Aucune équipe n’a pu faire l’écart. A la fin des deux premières périodes, nos Landaises sont devant d’un petit point (22-21, 20′).
Au retour des vestiaires, Basket Landes augmente son intensité défensive, ce qui leur donne de l’élan offensivement. Elles arrivent à créer le premier écart du match. Mais TMB ne subit pas le temps fort de leurs adversaires et reste proche des bleues et blanches tout le troisième. A souligner, un très beau panier à trois points sur le buzzer pour bien finir ce quart temps (42-37, 30′).
Début de quatrième quart temps à l’avantage de Basket Landes, qui à su faire des stops défensifs puis les concrétiser de l’autre côté du terrain pour creuser l’écart petit à petit. Il ne restait plus qu’a gérer la fin du match pour pouvoir l’emporter 61-48.

🎙 La réaction de Jean-Michel : “Le plus important était de gagner ce premier match à domicile par rapport à l’objectif de qualification. Mais je suis un peu déçu par notre première mi-temps. La faute à une équipe de Toulouse qui nous a bien embêté mais aussi par notre manque de détermination, de justesse et de concentration ! La seconde mi-temps est bien meilleure mais j’espère que c’est ce visage là qu’on montrera 40 minutes sur les prochains matchs ! Merci à Aby et Noah pour être venus renforcer l’équipe en attendant le retour des blessées.

📊 Le boxscore : Darrieutort 12, Poussade 3, Mercier 6, Dosso 5, Diallo 14, Caille 14, Lesbarreres 0, Duportal 0, Canales 4, Lambert 3.

U15 – Basket Landes 61 – 48 Toulouse Métropole Basket

Début de match à l’avantage de l’ECTB, très agressives défensivement et qui empêchent Basket Landes de mettre son jeu en place. Celles-ci parviennent tout de même à se ressaisir rapidement pour recoller au score (16-19, 10′). Le deuxième quart temps est largement à l’avantage de nos bleues et blanches qui ont augmenté l’intensité des deux côtés du terrain, ce qui leur permet creuser le premier écart du match, notamment grâce à leur jeu rapide. (37-29, 20′).
Au retour de la mi-temps, ECTB remet un coup d’accélérateur pour revenir au score, sans parvenir à passer devant jusqu’à 1 minute de la fin du troisième quart temps, où Basket Landes est forcé de prendre temps mort pour stopper l’élan des jeunes Columérines. (52-52, 30′). Le dernier quart temps s’annonce serré. L’entame du dernier quart temps est largement à l’avantage de nos jeunes landaises qui arrivent à creuser un écart de 10 points. Basket Landes est ensuite « dans le contrôle » en dominant cette fin de match pour l’emporter 77-64.

🎙 La réaction de Bastien : “On enchaine une deuxième victoire d’affilé, ce qui est très bien pour la confiance des filles. D’autant plus à domicile puisque l’on reste invaincus à domicile. Les filles ont très bien respecté le plan de jeu et les consignes. Il faut que l’on continue de travailler collectivement car on voit qu’il y a encore beaucoup de boulot.”

📊 Le boxscore : Gardesse 16, Brethous 3, Dumont 18, Capdepuy 6, Dantas 0, Thomas 4, Nardozzi 22, Wallaert 0, Sourigues 2, Hajji 2, Buffet 4.