Basket Landes sombre contre Roche Vendée 80-93

Les tigresses de la Roche Vendée ne sont pas l’adversaire préféré de Basket Landes , même si les derniers résultats plaident en faveur des filles de Julie Barennes (3 victoires lors des 4 dernieres rencontres) . Avec un basket physique et rapide et énormément de combat , “il faut s’attendre à la castagne” comme le dit Lidija Turcinovic . Privées de la meneuse Marie-Eve Paget qui termine sa période d’isolement , de Céline Dumerc et de Clarissa Dos Santos blessées, et avec Marine Fauthoux en phase de reprise , les locales n’étaient pas des meilleures conditions pour cette rencontre ou elles retrouvent l’ancienne de la maison, l’espagnole Ana Suarez qui ne sera pas dépaysée sur le parquet de Mitterrand qu’elle se fait une joie de retrouver avec ses nouvelles couleurs. Un vibrant hommage lui est rendu par la présidente Marie Laure Lafargue qui l’invite à saluer le public trophée de Champion de France en main à la présentation des équipes.

Turcinovic prend la mène dans le cinq majeur du début de rencontre , Basket Landes a décidé d’attaquer le secteur intérieur vendéen mais fait un premier break avec des tirs extérieurs de Turcinovic et Fauthoux (15-6 5′) . Les locales manquent plusieurs occasions sur des tirs faciles et La Roche revient avec l’adresse de Clarke et Lewis . Cunningham, au four et au moulin , relance les gasconnes qui terminent le premier quart avec une belle marge (27-17) bien aidées par les trop nombreuses pertes de balles des visiteuses (8 en 10 min).

Les tigresses sont fidèles à leur réputation d’équipe rugueuse et Celia Cardenal en fait les frais contre Kaleena Lewis. Le passage en défense tout terrain des filles de Manu Body est particulièrement efficace avec un 13-0 en 3 minutes qui les remet complètement dans le match (36-33 15′). Magarity stoppe la série mais l’organisation offensive pose toujours problème et la défense prend l’eau (41-42 18′) . Un panier accrobatique au buzzer de Célia Cardenal permet aux landaises de virer en tête 47-45. Julie Barennes va avoir du travail à la mi-temps pour remettre l’équipe en place ….

Ana Suarez se rappelle au bon souvenir des landais avec 5 points consécutifs , Kone et Clarke capitalisent et La Roche se détache (52-59 25′). Les tigresses contestent chaque passe , chaque déplacement , Basket Landes est pris dans des filets vendéens que Julie Barennes n’arrive pas à dénouer (56-65 27′) d’autant que la défense est toujours autant en souffrance face à Tiffany Clarke . Turcinovic tient la barraque avec 2 triples bienvenus mais Bankole donne 9 points d’avance aux visiteuses pour clôturer ce 3 ème quart-temps remporté 31-20 par les visiteuses. (67-76)

Tiffany Clarke continue de scorer avec une efficacité insolente (26 pts à 68%) , bien secondée par Ornella Bankole ( 25 pts à 53% ) et La Roche maitrise la rencontre avec beaucoup de sérénité devant des landaises sans solution (75-85 35′) et sans défense. Les dernières minutes ne changeront rien , malgré l’appui du public qui pousse ses protégées, les vendéennes s’offrent une victoire logique 80-93 .

Basket Landes : Dos Santos – Magarity 15 Cunningham 16 Cardenal 4 Fauthoux 5 Turcinovic 18 Dumerc – Tolo 7 Sidi-Abega 4 Roumy 2 Chery 9 . 25/63 aux tirs dont 7/21 à 3 pts . 23/27 aux LF . 36 Rebonds dont 14 off . 19 PD 24 BP 6 Interc.2 Contres 17 Fautes .

Roche Vendée Basket Club : Suarez 14 Franchelin 3 Bankole 27 Pedroso 0 Lewis 10 Kone 11 Preneau 0 Mbu 0 Mompierre 2 Clarke 26 . 37/68 aux tirs dont 7/16 à 3 pts . 12/17 aux LF . 36 Rebonds dont 11 off . 25 PD 17 BP 14 Interc. 0 Contre 22 Fautes .